Do’a Saat Kesusahan, Kegundahan dan Agar Diteguhkan

Ilustrasi. Do'a Saat Kesusahan. www.alhudapeduliyatim.com

Bagikan :

  • Do’a saat tertimpa kesusahan

Ibnu Abbas a berkata: “Apabila tertimpa kesusahan, Nabi  berdo’a,

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيمُ الْحَلِيمُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ وَرَبُّ الْأَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيمِ

“Tidak ada Tuhan selain Alloh Yang Maha Agung dan Maha Santun. Tidak ada Tuhan selain Alloh Robb pemilik ‘Arsy yang agung. Tidak ada Tuhan selain Alloh Robb pemilik langit dan bumi dan Robb pemilik ‘Arsy yang mulia.” (HR. Bukhori dan Muslim)

  • Do’a saat tertimpa kegundahan dan kesedihan

Rosululloh bersabda yang artinya:

“Apabila seorang hamba ketika tertimpa kegundahan dan kesedihan, lalu ia berdo’a,

اللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ وَابْنُ عَبْدِكَ وابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكِ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِكَ، أَوْ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي، وَذَهَابَ هَمِّي  وَ غَمِّى

Baca Artikel Lainnya!

“Ya Alloh, sungguh aku adalah hamba-Mu, anak hamba laki-laki-Mu, anak hamba perempuan-Mu, ubun-ubun-ku di tangan-Mu, keputusan-Mu berlaku padaku,  ketetapan-Mu atasku adalah adil. Aku memohon kepada-Mu dengan semua nama-Mu. Dengan nama-Mu yang Engkau namai diri-Mu sendiri dengannya, atau Engkau ajarkan kepada seseorang di antara hamba-Mu, atau Engkau turunkan dalam kitab-Mu, atau Engkau sembunyikan dalam ilmu goib di sisi-Mu. Jadikanlah Al-Qur’an sebagai penyejuk hatiku, cahaya dadaku, penghilang kesedihanku, dan penghilang kegundahanku.”

“Pasti Alloh Azza Wa Jalla akan menghilangkan kegundahannya dan Alloh mengganti kesedihannya dengan kegembiraan.”

Para sahabat bertanya, “Wahai Rosululloh, apakah sebaiknya kami mempelajari do’a ini.?  Rosululloh . menjawab, Tentu. Setiap muslim yang mendengar do’a ini hendaknya mempelajarinya.” (HR. Ahmad)

  • Do’a Agar Hati Teguh Dalam Ketaatan

Syahr bin Hawsyab pernah bertanya kepada istri Nabi ; Ummu Salamah, “Wahai Ummul Mukminin, do’a apa yang sering dibaca Rosululloh  saat berada di sisi-mu?

Jadi Orangtua Asuh Penghafal Qur’an, Gabung dengan Donasi Terbaik Di Sini!

Ummu Salamah menjawab: Do’a yang paling sering dibaca oleh Nabi  adalah,

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِى عَلَى دِينِكَ

“Wahai Yang Maha Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu” (HR. Tirmizi dan Ahmad)

DO’A SAAT KESUSAHAN, KEGUNDAHAN DAN AGAR DITEGUHKAN

Disalin dari Buku Bimbingan Intensif Studi Islam, oleh HASMI.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Categories